|
Culinária da Bahia
A culinária baiana,
conhecida e reverenciada em várias partes do mundo,
é uma das mais criativas e saborosas da gastronomia
brasileira. |
|
|
A cozinha típica da Bahia, muito influenciada por ingredientes
e temperos oriundos da África, como o quiabo, a pimenta
malagueta e o azeite de dendê, consegue não somente
produzir pratos populares como também elaborar cardápios
de grande requinte e surpreender o paladar mais apurado.
Influenciada também pelos hábitos alimentares dos índios brasileiros e pela cozinha portuguesa, a comida baiana assimilou muito da cultura africana para montar seu vasto e saboroso cardápio, com quase 50 tipos de pratos diferentes. Graças principalmente à religião do Candomblé, delícias como o acarajé, o caruru, o mungunzá e o bobó, adaptações da comida sagrada dos orixás, chegaram às mesas dos bares e restaurantes.
|
|
|
|
|
Compras
- Além de um artesanato riquíssimo, a
Bahia oferece vários suvenires e pequenas lembranças,
bem como os produtos típicos da culinária
baiana. |
|
Fotos: Emtursa - Emtursa - Ed.
Peixes
|
|
|
|
|
O acarajé, por exemplo,
é uma iguaria muito popular na Bahia. Encontrado comumente
em tabuleiros dispostos nas ruas pelas simpáticas Baianas,
cozinheiras vestidas em trajes folclóricos, é
um bolinho salgado feito com massa de feijão fradinho,
frita no óleo de dendê.
Apenas em Salvador, estima-se que aproximadamente cinco mil
Baianas produzem e vendem acarajé, entre outros quitutes,
em esquinas e pontos comerciais, além de praias e locais
de interesse turístico.
Tanto o acarajé quanto a atividade da Baiana foram
tombados como patrimônio nacional pelo Iphan, Instituto
do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.
|
|
Foto: MRE
|
|
|