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Patês vegetarianos

Faça dos patês vegetarianos e veganos um grande aliado da sua alimentação.
Experimente misturar alimentos como grão de bico, lentilhas, cogumelos frescos ou alho poró, com nozes, castanhas ou tofu e temperá-los com especiarias ou ervas frescas. Você terá um alimento funcional para o dia a dia.



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Patês veganos

Os patês veganos geralmente são muito saudáveis, pois como não utilizam nenhum componente animal eliminam as gorduras existentes até mesmo nos queijos.
Alguns são bem conhecidos como o húmus tahine, que é a pasta feita de grão de bico cozido com uma pequena quantidade de pasta de gergelim chamada tahine.  O grão de bico cozido pode ser usado de base para vários sabores de patês.

Com ingredientes  como a azeitona,  o alho poró ou cogumelo paris fresco, podemos criar receitas bem simples. Basta refogar com cebola, alho e gengibre (se gostar), e bater com nozes, azeite extra virgem e o tempero verde que lhe agradar, podendo ser o manjericão, a salsa e o coentro.  Tempere com sal e as especiarias que desejar.

Caso não queira usar nozes pode usar o tofu que é um tipo de queijo feito da fermentação do leite de soja e por ter um gosto neutro aceita bem ser saborizado dando textura ao patê.
Outra opção muito interessante de sabor e muito saudável, pois é uma excelente fonte de proteína é a lentilha. Prefiro utilizar a lentilha germinada, mesmo sabendo que ela faz parte da cozinha viva.
 
Para germinar basta colocar uma xícara de lentilha lavada de molho em bastante água filtrada, dentro de um pote tampado com um pedaço de filó dobrado e preso com elástico (para ventilar sem entrar mosquito) durante uma noite. Na manhã seguinte lavar com água limpa ou filtrada e deixar secar. Lave a lentilha de duas a três vezes ao dia e no dia seguinte verá que elas já estão brotando. Essa lentilha germinada pode ser usada em saladas e para fazer hamburguer vegetariano.

Cozinho parte desta lentilha por uns quinze minutos com alho, louro, 5 grãos de zimbro e uma colher de chá de lemon pepper. Caso não encontre utilize outras especiarias ou temperos verdes mas não use cebola, pois poderá azedar. Depois escorra bem e bata com nozes e azeite.  Corrija o sal somente se precisar pois o lemon pepper é bastante salgado. Fica uma delícia e depois que pegar o jeito germinar lentilha será um prazer.

As receitas acima podem ser guardadas na geladeira por até 5 dias.
Veja neste endereço o passo a passo da lentilha germinada com fotos.
http://panelasdecapim.blogspot.com.br/2013/10/sementes-que-germinam-no-ar.html#.VTUxZNJViko


Comida caseira vegetariana

Comida caseira vegetariana

Pastinhas vegetarianas

Dentre as pastinhas vegetarianas o pesto tradicional, cuja receita leva manjericão, azeite, pinolli e queijo parmesão, é o mais aceito por todos por ter um paladar já conhecido. Costumo trocar o pinolli por nozes.

Muitas receitas utilizam creme de leite ou iogurte para dar cremosidade e reduzir o sal. A pastinha de queijo gorgonzola (1oo gramas) e creme de leite (uma caixinha pequena) também  é muito fácil de agradar, principalmente aos apreciadores de um pouquinho mais de sal.

Prefiro receitas mais leves porque geralmente usamos as pastinhas com entradas ou aperitivos para acompanhar cerveja, drinks e vinhos que já são bastante calóricos.

Neste endereço tem muitas receitas saudáveis e fáceis de fazer. http://www.veggietal.com.br/molhos-pates/

A Bela Gil também apresenta receitas de pastinhas de vários sabores e idéias novas.
http://gnt.globo.com/receitas/receitas/ricota-de-tofu-receita-de-bela-gil.htm
http://gnt.globo.com/receitas/receitas/pate-de-lentilha-com-nozes-e-brocolis-de-acompanhamento-receita-da-bela-gil.htm
http://gnt.globo.com/receitas/receitas/aperitivo-de-cogumelo-com-pesto.htm


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